Некоторые пищевые продукты не только оказывают благотворное воздействие на нашу нервную систему и весь организм, но и способны улучшать наше настроение.
Еще древние медики использовали при невротических (особенно депрессивных) расстройствах изюм, которому медицина Востока приписывала (и не зря!) «бодрящие, освежающие, веселящие» свойства, впрочем, как и винограду.
Айва, груша и особенно бананы способны улучшать настроение, повышать жизненный тонус. Сравнительно недавно французские фармакологи изготовили из бананов таблетки, способные не только ослаблять депрессивные проявления, но и улучшать тонус кровеносных сосудов.
Особо выражено свойство повышать настроение у хорошо известной в средний полосе России огуречной травы. Кстати, о ее «волшебных качествах» знал еще гениальный Гете, любимым блюдом которого был зеленый французский соус, приготовленный из огуречника с добавлением крапивы, щавеля, мяты, петрушки, укропа, яиц, лука с заправкой из просток¬ваши и лимонного сока.
Определенными антидепрессивными свойствами обладают и другие ароматические травы — кинза (кориандр), реган (базилик) и особенно сельдерей.
Ну а тем, кто склонен к эмоциональным расстройствам, к частой смене настроения, современные диетологи рекомендуют ограничивать употребление жирной мясной пищи.